29 | 03 | 2024

Об иркутской школе археологии

Герман Иванович МЕДВЕДЕВ

ОБ «ИРКУТСКОЙ ШКОЛЕ АРХЕОЛОГИИ»

...Будущее приходит скорее, чем уходит настоящее.

Эффенди Капиев

 

Научная археология ХХI века в г. Иркутске, вероятно, самая «вузовская археология» в Сибири, даже во всей Северной Азии.

Иркутский государственный университет «наплодил» археологов всех «периодизационных мастей», частью благословил их на работы в иных краях, но достаточно много археологических воспитанников ИГУ осталось в городе, области, они творят благое дело изучения древностей в школах, трех вузах Иркутска - классическом, техническом, педагогическом университетах, работают в музеях и других учреждениях. В научных публикациях сегодняшних специалистов-археологов часто мелькает фраза «иркутская школа археологии». Она употребляется авторами и в описаниях далеких дней начала XX в., и в характеристиках археологических изысканий университетских археологов Иркутска второй половины XX в. и в оценках сегодняшнего дня, демонстрируя, наряду с другими материалами, в явном и неявном виде, отношения между коллективами и отдельными личностями в «общеиркутском археологическом интерьере».

Подробнее: Об иркутской школе археологии

Про публикации: подготовка к выпуску двух сборников научных статей

Доброе время суток, уважаемые коллеги!

В начале несколько слов от администратора: разрешите представить новый раздел новостей нашего сайта: "Про публикации", где будет размещаться, попавшая в руки администратора сайта информация об изданиях, где есть возможность размещения трудов студентов и молодых ученых. Итак, приступим!

Археологи Якутского государственного университета готовят к выпуску два сборника научных статей. Первый посвящен 100летию со дня рождения А.П.Окладникова, второй - 60летию Н.Н.Кочмара. и попросили опубликовать на сайте РАЭСКа эту информацию, которая предназначена остепененным ученым, молодым ученым и аспирантам. Студенты старших курсов тоже могут присылать свои работы, но их публикация не гарантируется.

Уважаемые коллеги!
Археологи Якутского госуниверситета приглашают Вас к сотрудничеству в составлении сборника научных статей "Древности Северной Азии. Палеоинформатика. Астроархеология.", который планируется издать в III квартале 2008 года в г. Новосибирске. Книга посвящается 100-летию со Дня рождения академика Алексея Павловича Окладникова.
Срок предоставления статей - до 1 марта 2008 г.
А также сборника научных статей: "Наскальное искусство Северной Азии", который планируется издать в IV квартале 2008 года в г. Новосибирске. Книга посвящается 60-летию со Дня рождения видного якутского археолога Николая Николаевича Кочмара.
Срок предоставления статей - до 1 мая 2008 г.
В каждый сборник принимается не более двух статей одного автора (как индивидуальных, так и коллективных). Статьи предоставляются на русском языке. Необходимо указать организацию, в которой выполнена работа, а также адреса авторов, включающие полный почтовый адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты.
Убедительно просим Вас обратить внимание на нижеследующие правила оформления рукописи, требования к набору статей и подготовке иллюстраций.
Название статьи должно строго соответствовать содержанию. В статье должны быть выделены введение, основная часть, обсуждение результатов, основные выводы (заключение). Рукопись должна быть выверена, датирована и подписана автором (авторами). Обязательны аннотации на русском и английском языках Объем статей не должен превышать 1 авторского листа (40 тыс. знаков), включая иллюстрации. 1 иллюстрация форматом 190 х 270 мм равняется 1/6 авторского листа (6,7 тыс. знакам).
Статья (основной текст, список литературы, подписи к рисункам и таблицам) должна подаваться в виде распечатки компьютерного набора на листах формата А4 (120 х 297 мм) вместе с дискетой с набором в формате WinWord. Размер кегля 14 для Times New Roman, 28 строк на странице, 64 знака в строке. Все страницы рукописи пронумерованы. Не следует производить табуляцию; выделять слова разрядкой (между словами и знаками должен быть один пробел); разделять абзацы пустой строкой; пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме (вставка сносок на литературу и примечания, маркировка и нумерация абзацев и пр.); использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона и с установкой "только для чтения"; форматировать текст и делать принудительные переносы. Библиографические ссылки: в тексте в квадратных скобках называются фамилии авторов, год издания; в конце статьи помещается список литературы в алфавитном порядке, фамилии всех авторов приводятся полностью. Список литературы включает: фамилию и инициалы автора, полное название публикации, город, название издательства или издающей организации, год издания, количество страниц; для статей из сборников необходимо указать фамилию и инициалы автора, полные названия статьи и сборника в целом, город, название издательства или издающей организации, год издания, номера страниц статьи; для журнальной статьи - фамилию и инициалы автора, название статьи и журнала, год издания, том, номер, номера страниц.
При наличии примечаний - кратких пояснений основного текста и дополнений к нему, в тексте у того места, к которому относится примечание, необходимо поставить знак звездочки (*), а само примечание набрать следом в квадратных скобках. Например: Введение* [* данная статья+]. На полях рукописи должны быть помечены места желательного размещения иллюстраций. Подписи к иллюстрациям и таблицам приводятся после списка литературы. Иллюстрации (рисунки, черно-белые и цветные фотоотпечатки и слайды (позитивы) следует присылать в оригинале). Ксерокопии не принимаются. Рисунки и чертежи должны быть выполнены тушью на белой бумаге или кальке и не иметь следов карандаша. Размер изображения не должен превышать 190 х 270 мм. Для черно-белых фото рекомендуемый размер отпечатка 100 х 150 мм. Цветные фотографии публикуются преимущественно при наличии слайдов (позитивов), желательно размером 60 х 60 мм. Слайды необходимо упаковать в индивидуальные конверты. Редакция оставляет за собой право на публикацию цветных фотографий в черно-белом варианте. На обороте каждой иллюстрации (или на конверте слайда) за полем рисунка карандашом должны быть написаны фамилия автора, усеченное название статьи, номер иллюстрации, указание "верх", "низ".
Допускается создание таблиц и диаграмм в WinWord и Exсel, с обязательным приложением файлов используемых шрифтов (.ttf), кегли шрифтов в надписях не должны быть менее 9. каждая таблица печатается на отдельной странице с полем изображения не более 190 х 270 мм.
Адрес редколлегии: 677000 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кулаковского 48, КФЕН, Музей археологии и этнографии ЯГУ. Тел. и факс: (4112) 49-68-41.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.:">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
И еще одна часть этой новости: всем, всем, всем предлагаю зарегистрироваться на нашем форуме. Регистрация вас ни к чему не обяжет, это нужно для того, чтобы быть в курсе последних новостей РАЭСК, так как зарегистрированным на форуме участникам РАЭСК делается рассылка о публикации последних новостей РАЭСК. Зарегистироваться вы можете здесь.

 

мы с вами продолжаем общаться через нашу Гостевую книгу, чтобы попасть на волшебную страницу жмем на слово пароль.
С уважением, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Первая студенческая публикация

Федорченко А. Ю.

Магадан, Северный Международный университет, 3 курс.
К проблеме типологии и интерпретации черешковых наконечников ранней ушковской культуры
Текст статьи с иллюстрациями в формате .pdf программы Acrobat находится за этой ссылкой: http://raesc.edu.mhost.ru/articles/Fedorchenko.pdf. Ваши мнения о статье и идее публикаций студенческих работ вы можете оставить в нашем Дискуссионном клубе. Для обсуждения статей на сайте там создан Кабинет для обсуждения публикаций на сайте. Для полноправного общения в Дискуссионном клубе вам необходимо зарегистрироваться здесь.

О МЕЗОЛИТЕ. - В КОТОРЫЙ РАЗ?!..

Доброе время суток, уважаемые коллеги!

В нашем Дискуссионном клубе прозвучало предложение о размещении статьи Г.И. Медведева, Е.А. Липниной, В.М. Новосельцевой, П.Е. Шмыгуна "О МЕЗОЛИТЕ. - В КОТОРЫЙ РАЗ?!.." Эта работа иркутских археологов, на мой взгляд, будет интересна и полезна многим участникам РАЭСК. Текст статьи прочитать можно, скачав архив, нажать сюда. Удачи!
P.S. До скорой встречи!
С уважением, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!